
Профессиональная проба в «Химико — технологическом техникуме»
Семь воспитанников ОГБУСО «Саянский центр социальной реабилитации «Забота» продолжают своё обучение поварскому делу в «Химико – технологическом техникуме».
12 марта 2025 года ребятам представилась возможность поучаствовать в профессиональной пробе по профессии «Повар» на базе техникума.
Профессиональная проба в техникуме — это испытание или проверка, которая моделирует элементы конкретного вида профессиональной деятельности и способствует сознательному, обоснованному выбору профессии.
Мероприятие проходило в лаборатории «Учебная кухня ресторана». Перед началом встречи преподаватель специальных дисциплин Гончарова Анна Александровна рассказала о профессии «Повар — кондитер», что она очень многогранна и является одной из ведущих профессий в сфере услуг. Далее студентки 3 курса техникума обучали ребят фаршировать блины разными способами. В завершении мастер-класса ребята продегустировали фаршированные блины с яблочной начинкой.
После дегустации преподаватель познакомила участников мероприятия с электромеханическим оборудованием, которое имеется в учебной лаборатории. Большой интерес вызвал у ребят «Слайсер» для нарезки овощей, колбасы и сыра. Затем Анна Александровна обратила внимание ребят на разделочные доски разных цветов и спросила, почему и для чего они необходимы. Егор К. порадовал преподавателя своим ответом, сообщив, что каждый цвет соответствует определённому виду продуктов. Ребята вспоминали и называли с помощью Анны Александровны, что белые доски для молока и продуктов, изготовленных из него; зелёные — для зелени, фруктов и овощей; синие — для рыбы и морепродуктов, жёлтые — для сырой птицы, красные — для сырого мяса, коричневые — для блюд высокой степени готовности, варёного мяса и колбас. Преподаватель похвалила ребят за знания и акцентировала их внимание на том, что это будет учитываться на экзамене при приготовлении блюд и самое главное они должны запомнить, что разделочные доски разного цвета на кухне помогают обеспечить безопасность приготовления блюд.
Участие в профессиональных пробах помогает ребятам лучше ориентироваться в мире профессий, а также осознанно подойти к выбору своего профессионального пути, помогает раскрыть свои возможности, формирует готовность к профессиональному самоопределению.